秋田のうまい物 海老のみそ汁

用意する物
  新鮮な海老(刺身で食べられるような)

調理方法
 水を沸騰するまで煮立てる。
 次に、よく洗った海老を鍋にぶち込む。
 味噌で味を調えて、好みにより豆腐、長ネギをくわえる。

食べ方
 海老の腹部を箸でつまみ、頭部を歯でつまみ引きちぎる。
 腹部を一度汁の中に戻す。
 くわえた頭部を口の中に入れ、まずちゅうちゅうと汁を吸う。
 そしてしっかり噛んでくちゃくちゃにして、うまみをすっかり楽しんだら
殻を皿に捨てる。
腹部を再び口に戻して、中の身を歯でしごくようにして取り出し、食べるのことよ。

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 0

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック