仙台かき紀行 ついでに大学

久しぶりに仙台のかき徳に行ってきた。

30年ぶりくらいだろうか。
その頃は、後輩と二人で焼酎をボトルでとって、かきのコースを味わったものだった。
それにかき豆腐。絶品だった。

今回は、まずかきの炙り焼き。

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土手鍋。

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そして、フライ。
ちなみにかきフライというのは、日本独特の物だそうで、中にはこれを楽しみに訪日する人もいるとのこと。某大学のある講義で教わった。

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楽しみにしていたかき豆腐は、土日は提供されないとのこと。残念。食べたい場合は、提供される時間等も事前に店に確認してから行った方が良い。

こうして仙台の夜は更けていったのである。が、実は主たる目的は放送大学の面接授業を受けるためであった。

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であったが、2日目の午後の講義をすっぽかし、ピカソを見に行ったのである。

この日、仙台地下鉄東西線の開業初日と聞き、やはりこれに乗らずばなるまいと思い、駅まで歩いた。

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切符を購入する人の列が長く続き、その理由がわからなかったが、自分の番に来て良くわかった。普段見慣れた券売機と勝手が違っているのだ。これでは戸惑うなと思った。もちろん大勢の人が並んだことも大きな理由だけれど。

小ぶりな車体。普通の地下鉄の車両と比較すると2割方小さいかも知れない。天井が低いし幅も狭い。
既視感があった。いわゆる新交通システムなどで導入される小型の車体。

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けれども、車体とホームの間の隙間がほとんどないから、小さな子どもや車いす、ベビーカーの乗り降りには便利なことだろう。

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宮城県美術館でピカソを鑑賞。

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いったん仙台駅までバスで戻り、再び東西線に乗ってデパート藤崎へ。
バッグや土産物を購入。
駅まで歩いているうちに、ダイエーが見えたので飛び込んだ。紳士服売り場で半額になったという換え上着を発作的に購入した。袖が少し長かったが着ているうちにそれに合わせて腕が伸びるかも知れない。

そして、こまちの人となったのである。

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この記事へのコメント

チロル
2015年12月09日 09:34
はじめまして。京都のチロルです。
仙台もおいしい料りがあるんですね。食べてみたいな。
2015年12月10日 13:44
いやいや 下界はいなぁ~っ!
今のところ しっかりと修行しているので 下界を覗けるには ご法度らしい
まったくっ!
なれどこの頃 やっと自分で雲に乗って移動できる様になりました
修行を頑張っています
それにしても いいなぁ~っ
有難う
2015年12月10日 18:30
チロルさん
いらっしゃい!
仙台は他にも牛タンや笹かまでも有名ですね。
秋田もおいしい物が一杯ありますよ。
2015年12月10日 18:34
baisaさん
雲乗りの術を使えるようになったとは、一安心ですな。
しかし無理は禁物ですぞ。
当面はスロースローでまいりましょう。
2015年12月10日 23:52
こんばんは。
仙台に住んでいたことがあるので、興味深く拝見しました♪
かき徳…いいなぁ仙台に行ってからカキアレルギーになってしまったため、羨ましい限りです。
新しい地下鉄も乗られたんですね~
2015年12月11日 14:23
emiさん
そうでしたか。
仙台は田舎と都会の良さが融合したいい町ですね。
かきアレルギーですか。そのようなアレルギーがあることを知りませんでした。
良くなるといいですね。
2015年12月16日 17:43
カキ(オイスターでっせ)大好き。
広島で、播州赤穂で、日生で 食べました。大阪からは瀬戸内へ出かける人が多いようです。
2015年12月23日 18:58
有縁千里さん
うまいですよね。
秋田では夏、岩ガキのシーズンです。
大ぶりのそれに一気にかぶりつく。

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