ハタハタの食べ方

子どもの頃、祖母から教わった秋田名物ハタハタの食べ方。

両手の人差し指と親指で背と腹を押さえ、肉と骨が分離するようにゆっくりと揉む。

画像


しっぽを切り落とす。

画像


骨を付けたまま頭を引きちぎる。この時、右手の人差し指と親指で背と腹を軽く押さえる。そして、頭ごとゆっくりと骨を引き抜く。頭を完全に引きちぎってもいいが、骨を引き抜くのが少し難しくなる。

画像


画像


骨は背骨だけだから、他の骨は気にせず、もうむしゃむしゃ食べれば良い。ヒレが結構かたいので要注意。

鮎もこの方法だそうだ。

サンマもこれでいける。最後まできれいに抜けた時は、ちょっとした達成感が味わえる。

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 105

なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた 驚いた
面白い 面白い 面白い 面白い 面白い 面白い 面白い 面白い 面白い 面白い
ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス
ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!)
かわいい

この記事へのコメント

2015年12月14日 11:44
ぅひっひっひ~っ!
こたえられませんなぁ~
サンマもアユも丸かじりが美味い・・・

まったくっ!
2015年12月15日 18:10
baisaさん
ハタハタは可食部が少ない魚なので何匹でもいけます。
秋田の冬の味覚、一度いかがですか。
2015年12月16日 17:34
ガッコさん
御無沙汰していました。長い文章を書くのが面倒になったので、
最近はfacebookばっかりです。冬の秋田で一杯やりたいもんです。
2015年12月16日 18:54
こんばんは
新米が採れた頃、秋田の知り合いが、きりたんぽとハタハタとセリと比内鶏の肉のセットを、毎年持って来て下さり、美味しく頂いていますが、そ~か そのようにハタハタの骨抜き方があったんですね♪~
秋田には秋から冬にかけて、美味しい食べ物が揃っていますね♪~
2015年12月23日 18:53
有縁千里さん
お久しぶりです。
是非秋田へ!
しょっつる、きりたんぽ、ハタハタ等々冬の味覚が一杯です。
2015年12月23日 18:55
リッキーさん
それはすごい。秋田の味覚フルセットですね。
みんな素朴な素材ですね。
そこがいいところです。

この記事へのトラックバック